Вино — частый и приятный аккомпанемент праздников, семейных встреч, свиданий и уютных вечеров в компании друзей, интересного фильма или захватывающей книги. Но обычно где бокал, там и закуски, ведь с ними вина всегда раскрываются по-новому. Сегодня мы расскажем о самых популярных и беспроигрышных гастропарах, чтобы вы получили максимальное удовольствие от сочетания вина и еды.
Подбирая блюда к красному вину нужно учитывать, что этот напиток обладает ярким и насыщенным вкусом, зачастую с фруктовыми, ягодными и пряными нотами. И важно не заглушить эту палитру, а подчеркнуть ее.
Беспроигрышным вариантом станут любые мясные блюда — от изысканного хамона, вяленой дичи и мортаделлы до шашлыка, стейка или баварских колбасок-гриль. Мясо можно приготовить любыми способами с различными специями и дополнить соусами, например, томатным или ягодным. При выборе блюд можно отталкиваться от простой гастрономической формулы: сухое красное вино подавайте с острой и пряной едой, полусладкие напитки, например, из Каспийской коллекции, подружатся с запеченным мясом, а десертное вино сочетается с фруктами и сладостями из песочного теста.
Еще одна идеальная закуска к красному — это сыр. Для вин с насыщенным вкусом, таких как Desono Cabernet Sauvignon с нотам перца в аромате и долгим терпким послевкусием, выбирайте твердые сыры: выдержанный чеддер, манчего, стилтон, гауду. Легкое молодое вино, например, Di Caspico Мерло с ягодным ароматом и шоколадными оттенками во вкусе, идеально сочетается с мягкими бри, грюйером или камамбером. А сухие выдержанные вина с пряным букетом лучше дополнить горгонзолой, рокфором или бакстон блю.
Если вы предпочитаете рыбу, подавайте жирные сорта, приготовленные на гриле или запеченные до появления хрустящей корочки. Любителям вегетарианской кухни можно предложить закуску из томленых овощей — баклажанов, кабачков, цветной капусты, брокколи и болгарского перца — под пряным соусом.
Блюда к белым винам нужно подбирать более тщательно, потому что они обладают очень тонким букетом, который легко перебить. Идеальное сочетание, конечно же, рыба и морепродукты. Рекомендуется запекать или тушить их в сливочном соусе или обжаривать до легкой корочки. Вина с выраженной кислинкой, например, Di Caspico Рислинг, подают с жирной рыбой, а морепродукты: креветки, мидии, кальмары, осьминоги и крабы, подходят практически к любому белому.
Блюда из мяса тоже не стоит списывать со счетов. Отлично сочетаются с белыми винами курица, индейка, кролик или нежная телятина. Советуем не обжаривать их до плотной корочки, чтобы сочетание с изысканным напитком получилось более гармоничным. Особенно подойдут к мясу белые вина с фруктовыми оттенками, такие как Эндемы Шардоне.
Белое вино и сыр — любимая многими классика. Не слишком соленый козий сыр подходит практически ко всем белым винам. Также хорошо сочетаются сыры с выраженным сливочным вкусом, такие как рикотта или моцарелла, особенно в сочетании с поджаренными тостами и свежими овощами. К сухим белым винам, например, к Desono Rkatsiteli, подходят твердые сыры: эмменталь, чеддер, пармезан, пекорино. Мягкие сыры с белой корочкой, камамбер и бри, сочетаются с Шардоне, Рислингом или Пино Блан.
Из десертов присмотритесь к пирожным, муссам, яблочным пирогам и тортам, они составляют прекрасные пары с десертными и полусладкими белыми винами, например, из Каспийской коллекции. А вот темный и горький шоколад лучше не подавать, так как яркий вкус какао может сильно исказить букет напитка.
Розовые вина полюбились многим за легкость, праздничный цвет и нежный фруктово-ягодный аромат. Обычно их подают с разнообразными сырами, холодными закусками, свежими овощами, фруктами и десертами. Сложные горячие блюда лучше оставить для других напитков, за исключением белой или красной рыбы, приготовленной на гриле. Зато можно подать итальянскую кухню: пасту, пиццу или морепродукты под легким и неострым сливочным соусом. К таким блюдам советуем подать Di Caspico Розе — легкое сухое вино с цветочным ароматом и нотами малины во вкусе.
Для розовых вин с выраженными оттенками красных ягод отличным вариантом станут нарезки из сырокопченого мяса и паштет из утки. Подавайте их в виде самостоятельной закуски или приготовьте тосты и канапе. Также розовые вина отлично сочетаются с горячими и холодными десертами, фруктами и ягодами. Откупорьте к сладкому столу бутылку Сухого розового из Каспийской коллекции и наслаждайтесь клубнично-вишневым ароматом и свежестью вкуса этого вина.
Игристые вина, несмотря на веселость пузырьков, обладают достаточно ярким характером, поэтому блюда нужно выбирать внимательно. Отличной компанией станет сыр. И чем суше напиток, тем более насыщенным должен быть вкус закуски. Например, к брюту, такому как Эндемы Совиньон, подойдут мягкие сливочные бри и камамбер; к полусладкому Di Caspico Fiori di Mare с легким цитрусовым ароматом — острая горгонзола; а к розовым игристым с ягодными нотками, как, например, полусладкое из Каспийской коллекции, — эдам и гауда.
Сухие игристые сочетаются с рыбой и морепродуктами, при условии, что блюда приготовлены без острых специй, лимонного сока и уксуса. А к полусладким сортам можно подать даже белое мясо, особенно с фруктовыми или ягодными соусами. Также к игристым предлагают холодные первые блюда, например, гаспачо. Рекомендуем попробовать такое сочетание со свежим и минеральным Desono Sauvignon Extra brut.
Если речь идет о выдержанных игристых винах, выбирайте более изысканные закуски, например, брускетты с икрой и красной рыбой, нежный паштет, сливочный сыр с ананасом. Легкая закуска подчеркнет изысканный вкус напитка. Подавайте к такому столу охлажденное Эндемы Шардоне брют — фруктовый вкус и аромат айвы отлично дополнят ваше угощение.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.